Смягчение условий для коллекторов

Коллекторам позволили отправлять заемщикам по несколько SMS в день вместо разрешенных двух. Однако только при условии, что речь идет о частях одного сообщения и они едины по смыслу. Соответствующее определение вынес Верховный суд, пишут «Известия».

Основанием для вынесения определения послужило то, что в апреле 2018 года управление Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому округу решило привлечь две компании к административной ответственности за слишком частое общение с заемщиками: одна из компаний отправила заемщику 3 SMS за день, другая — 5. А по закону «О защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности» взыскатели могут взаимодействовать с должниками по SMS 2 раза в сутки, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц.

Согласно определению Верховного суда, одно сообщение можно разбить на несколько частей, объединенных одним смыслом. В этом случае SMS, отправленные заемщику с перерывом в несколько секунд, будут считаться одним SMS, указал ВС.

«В соответствии со стандартом GSM максимальное количество знаков в SMS составляет 160 знаков латиницей и 70 знаков кириллицей, — пояснил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. — Но по закону коллекторам можно отправлять сообщения только на русском языке. В SMS необходимо внести большой объем информации — в частности, об агентстве, кредиторе и факте задолженности. Вся информация зачастую не входит в 70 символов. Длинное сообщение разбивается на несколько частей».

Как заметил гендиректор коллекторского агентства АБК Дмитрий Теплицкий, в 70 символов не вместишь даже обязательную по закону информацию (наименования взыскателя, кредитора и их контакты). Решение ВС в дальнейшем исключит ситуации, при которых коллекторов привлекают к административной ответственности в подобных судебных делах, уверен он.

По мнению некоторых экспертов, позиция ВС положительно скажется на взаимодействии коллекторов с должниками, а донесение всей информации о долге до заемщиков поможет более эффективному взысканию задолженности.

2 комментария: Смягчение условий для коллекторов

  • Егор говорит:

    Суки эти коллектора — это узаконенный рекет, их всех крышуют с самого «ВЕРХА»

  • VadriftAllef говорит:

    Басманный районный суд Москвы в среду заключил под стражу до 23 июня начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР полковника Тимура Бетуганова и бывшего первого заместителя главы управления СК РФ по Карачаево-Черкесии генерала Казбека Булатова. Оба высокопоставленных силовика были близки к сенатору от КЧР Рауфу Арашукову, который вместе с роодственниками оказался под следствием из-за подозрений в организации серии убийств и хищении газа на десятки миллиардов рублей.

    Заседание суда, на котором рассматривался вопрос об аресте полковника Бетуганова, прошло в закрытом режиме по ходатайству защиты в целях сохранения тайны следствия, передает ТАСС. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по КЧР Андрея Филиппова.

    Булатову, Бетуганову и Филиппову предъявлены обвинения по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

    Согласно постановлению суда, Бетуганов совместно с Булатовым и Филипповым прикрывали деятельность организованного преступного сообщества и препятствовали раскрытию уголовных дел. В то же время суд не указал, о расследовании каких именно дел идет речь. В свою очередь представитель защиты, как следует из постановления, просила не заключать Бетуганова под стражу, указывая на то, что он ранее был допрошен как свидетель и не пытался воспрепятствовать расследованию.

    Суд пришел к выводу, что находясь на свободе, Бетуганов может скрыться от следствия. «Суд считает ходатайство следствия обоснованным и мотивированным», — отметил суд в постановлении.

    Дружба сенатора с силовиками

    30 января сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день Арашукова был арестовали на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105). Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него «политическим заказом».

    Согласно фабуле дела, Арашуков может быть причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

    Также Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова — начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

    Суд арестовал и отца сенатора Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Рауль Арашуков с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а до последнего времени был советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз». Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

    По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

    По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань»; первый заместитель директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

    Другими арестованными фигурантами стали директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» (подразделение «Газпром газораспределение Ставрополь») Алан Кятов. Кроме того, в розыск объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять Рауля Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске.

    СМИ также писали о дружбе Арашуковых с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, а также другими высокопоставленными силовиками.

    Сообщалось, в частности, что Тимур Бетуганов занимался оперативным сопровождением дел об убийствах заместителя председателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, в причастности к которым обвиняют арестованного сенатора Рауфа Арашукова.

    «Тимур Бетуганов был в близких отношениях с Рауфом Арашуковым. Они очень дружили, поэтому Бетуганов делал все по указке Арашукова», — рассказала еще в начале февраля сестра Алана Жукова Алла Камбиева.

    По ее словам, с сенатором был близок и Казбек Булатов: он даже был в числе приглашенных на праздновании дня рождения Рауфа Арашукова. Это подтверждается опубликованными фотографиями совместного отдыха Арашукова, Бетуганова и Булатова.

    Один из собеседников рассказал, что в начале 2010-х годов Бетуганов занимал должность начальника оперативно-разыскной части в Черкесске. Однажды он поссорился с Арашуковым и потом не раз заявлял, что тот причастен к убийствам. Но потом сенатор и силовик помирились, и обвинения прекратились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *